Моя поездка в США

Я начала писать эту заметку по пути домой из США и закончила почти месяц спустя, с трудом оторвавшись от своей бесконечной бесконечно любимой работы и повседневных дел. Я впервые побывала в англоязычной стране, где провела 25 дней по программе “Immersion to Christian America”, организованной Houghton College (New York State, US) совместно с Perm Mission Network. Мы (группа из 7 российских преподавателей английского языка) побывали в Нью-Йорке и Вашингтоне, на Ниагарском водопаде, в городах Хоутон, Джеймстаун (штат Нью-Йорк) и в Винчестере (штат Вирджиния), а также проехали по штатам Нью-Джерси, Пенсильвания, Мэриленд, Западная Вирджиния.

Что мы делали все эти 25 дней

Мы жили в американских семьях, посещали занятия в Houghton College, а также различные общественные и государственные учреждения: Ashville Children’s Safety Village, Jamestown Community College, школы (Fillmore Central School и Chautauqua Lake School), больницу, полицейский участок, пожарную станцию, библиотеки. Ездили на шопинг в американские моллы и Wallmart, пили кофе в придорожных кафе, закупались в книжных магазинах, пробовали root beer (местную газировку) и панкейки с кленовым сиропом. И на протяжении всей поездки меня не покидало ощущение, что я в кино – настолько все вокруг напоминало обстановку американского фильма.

Нас очень тепло и уважительно приняли Shirley Mullen, президент Houghton College, мэр Джеймстауна Samuel Teresi и администрация Jamestown Community College. И все эти серьезные, занимающие достаточно весомое положение в социуме, люди выражали надежду на продолжение сотрудничества и установление российско-американских контактов. Мы оценили такие проявления дружбы и расположения на фоне нагнетаемых «политических конфликтов» и старались отвечать тем же. Люди везде одинаковы и между нами гораздо больше общего, чем различного, независимо от политических амбиций государственных деятелей.

Кульминацией нашей поездки стал Russian Christian traditions dinner – обед и концерт, посвященный русским православным праздникам, который мы готовили для жителей Джеймстауна и его окрестностей. Он состоялся 17 марта в местной церкви.

Забегая вперед, скажу, что церковь в Америке – как дом культуры в российском поселке или маленьком городке. Это островок социально-культурной жизни локального сообщества и просто место для общения. Даже здание церкви приспособлено для этого: там есть банкетный зал, библиотека, учебные классы для воскресной школы и даже спортзал. Да, это нисколько не коррелирует с российским понятием «церкви» и порой вызывает «культурный шок» (особенно, когда ты в русском сарафане пляшешь калинку-малинку перед алтарем) и ешь пиццу, слушая Bible study в здании Сената США), но это элемент другой культуры, это надо принимать. Тем более, что сами американцы очень уважительно относятся к традициям русского православия.Но речь не о религии. Это отдельная тема, непростая и неоднозначная. Оставим ее на потом.

Bible study в здании Сената США, Washigton DC. Проводит официальный (!) священник Сената США Barry C.Black.

О чем я думала все эти 25 дней

Я хочу поделиться своими наблюдениями на предмет особенностей американского сознания. Я не претендую на правильность, объективность, научность и т.д. Я лишь излагаю то, что успела заметить за 25 дней общения с простыми американцами в разрезе их культуры, образа жизни, повседневных привычек и хода мыслей. И все мои размышления основаны на моем личном, субъективном восприятии.

Сразу оговорюсь, что я полюбила Америку и приобрела много новых друзей – очень отзывчивых и радушных. И я очень уважаю американскую нацию в той же степени, как люблю свою страну. Отбросим в сторону все политические аспекты, будем говорить о простых людях – таких же, как мы, русские.

Итак, мое видение некоторых факторов, формирующих менталитет граждан Америки.

Всеобщее принятие

Во-первых, всеобщее принятие. Общество предъявляет очень низкий уровень требований к индивиду, никто не обращает особого внимания на «внешнюю оболочку». «Свобода» внешнего вида определена как бы «свободой совести»: хочешь прийти в школу в шортах и вьетнамках – твое право, выглядишь неряшливо – не страшно, это твой выбор, страдаешь ожирением – тебя никто не осудит. С одной стороны, это прекрасно, это создает безбарьерную среду для каждого. С другой – ослабевает стимул следить за собой и своим питанием, соблюдать стиль в одежде.

Опять же, оговорюсь, это не про всех. Я встречала очень красивых и стильных американок и  опрятных, подтянутых и элегантных мужчин. Но, в общем и целом, такое настроение в повседневной жизни американцев присутствует.

Зона комфорта

Следующий фактор – высокий стандарт комфорта. Автомобили в США очень доступны для населения, и цена на бензин относительно средней зарплаты ниже, чем в России. Поэтому, кажется, все совершеннолетние американцы преимущественно передвигаются на машине – будь это поездка на работу, в супермаркет или к соседу в гости через 500 метров. Это странно и непривычно для нас, «закалённых» пешей ходьбой и общественным транспортом.

Другое проявление стандартов комфорта  — в нормах гостеприимства. Каждому гостю хозяева не только дают спальное место, но и (как в отеле) выделяют полотенца и ванные принадлежности. Очень непривычно и приятно. 🙂

Еще одно наблюдение. Очень часто в бытовых вопросах американцы идут по пути наименьшего сопротивления. Дети ходят в памперсах до пяти лет (чтобы маме не отвлекаться) и ездят в коляске примерно до такого же возраста (чтобы не терять время на неуверенную ходьбу малыша). У многих карапузов я видела мягкие шлемы на голове – родители, отпуская малыша ползать, не боятся, что он ударится головой. Получается, что ребенок с детства растет в максимальном комфорте, не особо развивая зону познания путем совершения ошибок и преодоления трудностей?

Американская эрудиция

Еще один наболевший момент – ограниченность кругозора простого обывателя. Многие не особо осведомлены, что происходит за пределами США, плохо знают географию и иностранный язык, а что уж говорить о всемирной истории, зарубежной литературе и т.п.? Мне задавали такие смехотворные вопросы, как, например: “Is Russia an independent country?”, “Do you have social nets in Russia?” и “Do you have fizzy drinks there?”.

Глобализация, которой пронизана вся жизнь современного общества, носит очень американизированный характер. Весь мир смотрит голливудское кино, ест в Макдональдс, пользуется iPhone и Facebook, наконец. То есть мы достаточно осведомлены о американском образе жизни, социальных стандартах и ценностях. Более того, использование английского языка в качестве международного автоматически «транслирует» культуру его носителей.

С другой же стороны, американцы, как мне показалось, твердо убеждены в том, что их система жизни, мышления, государственного устройства и т.п. лучшая в мире (Кстати, они наивно искренне верят в свободу слова собственных СМИ). Даже если они этого не говорят и не осознают, они просто верят в это на интуитивном уровне. Просто это базис американского менталитета и сознания. Получается, если у остальных «хуже», то и не очень интересно.

Религия

Только в Америке я осознала, какую роль сыграло христианство в развитии этой страны. Теперь я понимаю, что официальный девиз “In God we trust” имеет реальную основу под собой.

Служба в церкви Джеймстауна

Я уже упоминала выше, какую роль играет христианская церковь в обществе (кстати, ни одной мечети я не заметила, видела только пару синагог за все время). Я не специалист в этой сфере, и не считаю себя верующим человеком. При этом я стараюсь уважительно и терпимо относиться к любой вере. Но некоторые вещи меня, мягко говоря, поразили.

Во-первых, служба в церкви – это четко организованный концерт. Начинается он с песен под живую музыку на сцене (электрогитары, барабаны, фортепиано), которые как бы являются молитвами и восхваляют Иисуса и пр. В середине действа обязательно выступает пастор  с каким-то нравственно-просветительским обращением, в конце которого происходит сбор пожертвований. Каждая речь пастора несет свой “message” и достаточно отрывочно цитирует какие-то фрагменты Библии. Пастор, кстати, одет как любой другой прихожанин – в джинсы и рубашку. Иногда выступают приглашенные ораторы с какой-нибудь историей из жизни, которая привела их к Богу.

Во-вторых, в церкви до и после службы организуется бесплатный фуршет. Кофе и снеки. Все просто, нет никакой дистанции либо ограничений. Поэтому организация Русского обеда в стенах церкви с точки зрения американца – это вполне нормально.

В-третьих, воскресная школа очень популярна. Это полноценное образовательное учреждение со своими учебными планами, пособиями и неплохим материально-техническим обеспечением. Правда, учителя там ничего не получают, работают на добровольной основе.

И наконец, о миссионерстве. Это очень популярное «движение», цель которого – распространение христианства путем беседы. Ежегодно такие поездки, как наша, проходят благодаря как раз-таки миссионерам. Сами по себе, это прекрасные, душевные и бесконечно добрые люди. Но безусловная вера, на мой взгляд, заставляет человека смотреть в одном направлении. Поэтому я не могу сказать, что разделяю их взгляды.

Разница восприятия

У американцев гораздо сильнее развит аудиальный канал восприятия информации, чем у русских. Поэтому так популярны публичные выступления ораторов, и кульминацией службы в церкви становится устная речь пастора. Кроме того, ключевым моментом является устный разбор Библии, это “подпитывает” веру. Русский же человек больше визуал, нам важна внешность человека, наглядность, икона для молитвы (а в США нет икон!). Интересно, в чем еще может проявляться такая особенность?

На этом, наверное, я закончу свои «путевые заметки». Еще раз повторю, что не претендую на правильность, а лишь излагаю свои мысли. В любом случае, поездка в Америку – это не только увлекательное путешествие, но и огромный культурный опыт. Так что желаю всем «открыть» для себя эту уникальную страну.

P.S. Я даже успела «засветиться» на местном ТВ — про нашу группу сняли новостной репортаж:) Видео доступно по ссылке.